成语词典

成语“香花供养”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“香花供养”的拓展阅读资料,主要内容包括:谁知道这句真言是什么意思啊?、香花供养的近义词、阡秋万岁背本命星官香花供养花钱有什么意思?、佛经中有提到过香文化的吗、成语供养什么?、佛教烧香是为什么?等

谁知道这句真言是什么意思啊?

  唵阿罗跛遮囊(Om ar ra ba Za Na)这是文殊五字真言,也就是ls说的文殊师利菩萨的心咒.出自唐代 不空译的《金刚顶超胜三界经说文殊五字真言胜相》。意思是说一切法无生;清净、无染、离尘垢;亦无第一义谛,诸法平等;法无诸行义;法无有性相,语言文字相皆不可得。
  以阿(a)、啰(ra)、跛(pa)、者(ca)、曩(na)五字为真言的文殊师利菩萨。在胎藏界文殊院中,居月光菩萨右方。又称妙音菩萨。顶有五髻,也称五髻文殊。密号吉祥金刚。三昧耶形是青莲,上有宝箧;一说是智剑。身呈黄色,顶有五髻。右手竖拳,持青莲。左手仰掌,横持梵箧,坐赤莲华。顶发五髻表此尊之真言‘阿啰跛者曩’五字,即五智。‘阿’是无生义,‘啰’是清净无染离尘垢义,‘跛’是亦无第一义谛诸法平等义,‘者’是诸法无诸行义,‘曩’意谓诸法无有性相,语言文字相皆不可得。左手所持之梵箧是《般若经》,表智波罗蜜,青莲华表不染着诸法三昧,智剑表此尊之大空智。狮子座为如来座,此尊不仅为诸佛之师,也是智慧门之主,故乘此座。至于其印相,《五字陀罗尼颂》谓结五髻印,印状如五峰,印心、两肩、喉,最后置顶上。以此尊为本尊,念诵阿、啰、跛、者、曩五字真言而修之法,称五字文殊法,又作五髻文殊法;主要为祈求深智、令法久住而修。《五字陀罗尼颂》云∶‘修此三昧者,疾入诸佛慧,能以凡夫身现成就佛身。’
  能海上师谈五字真言时说:文殊菩萨五字真言是成就文殊智慧之法,智慧即深广二种般若,先开根本智{深般若},次得后得智{广般若},念诵五字真言即是修般若。阿字表一切法空,月轮表深般若的字乃文殊心要,文殊右手执剑,为断及证不生不灭,不断不常,不一不异,不来不去,谓之八不剑,能破我执,左手执梵经帙为教,发结五髻者顶中一髻,四边各一髻,念咒须发心愿,否则易入魔,华严经四十余咒文,能摄华严全义,此中嗡字以己之三业供养本尊,即获文殊清净三业,福智即满即能任运度生,日阿字为法空,无相作宝生佛想,则法界一切皆我有,更何所贪,那字断最后微细痴。
  文殊大愿蕴理甚深,乃不舍一众生之修法,我与众生悉共成佛,即是圆顿。常以此愿刻划于心,及加定力,则成佛易,文殊十愿为利众生,由斯能增上智慧,而得佛法应用于事。
  附:《金刚顶超胜三界经说文殊五字真言胜相》
  尔时金刚手菩萨摩诃萨等一切菩萨。皆于毗卢遮那佛前。各自说心真言印。于是曼殊室唎菩萨摩诃萨。从座而起白佛言。世尊我今为欲利益未来一切诸有情故。速得成就摩诃般若波罗蜜多。若人才诵一遍。如诵八万四千十二围陀藏经。若诵两遍。文殊师利普贤随逐。四众围绕加被。是慈无畏护法善神在其人前。阿难白文殊师利言。当说此真言。时有十万亿佛现。如是诸佛一一毛孔出十万亿菩萨。一一菩萨毛孔各出十万亿龙王。一一龙王毛孔各出十万亿龙女。一一龙女毛孔复出十万亿青象。一一青象毛孔各出十万亿白象。一一白象毛孔各出十万亿香象。一一香象毛孔复出十万亿山象。一一山象毛孔。复现十万亿宝院。一一宝院复现十万亿八功德水池。其池四宝合成。一一宝池皆出十万亿阎浮檀金光。复于一一光中皆现十万亿圆光。一一圆光化出十万亿天女。严持种种供养。如是殑伽沙数四众。一时共集大会。同音说此真言。现三摩地三昧。我今略说少耳。知其功德无量。即说五字真言曰
  阿啰跛左曩
  若善男子善女人。有能持此真言。才诵一遍即入如来一切法平等。一切文字亦皆平等。速得成就摩诃般若。为诸弟子受此心真言时。令结密印。以二手金刚缚。并建忍愿屈上节如剑形。印上承华散坛供养。然应告言。此心法门一切如来秘密最胜。慎勿轻尔为愚人说。破汝三昧戒。善谛思惟
  阿者是无生义
  啰者清净无染离尘垢义
  跛者亦无第一义谛诸法平等义
  左者诸法无有诸行义
  曩者诸法无有性相。说言文字皆不可得义
  以曩字无有性相故。左字无有诸行。以左字无诸行故。跛字无第一义谛。以跛字无第一义谛故。啰字无有尘垢。以啰字无有尘垢故。阿字法本不生义。善男子当观是心本来清净无所染著。离我我所分别之相。入此门者名三摩地。是真修习。当知是人如来印可。殊胜功德不可思议。若诵一遍能除行人一切苦难。若诵两遍除灭亿劫生死重罪。若诵三遍三昧现前。若诵四遍总持不忘。若诵五遍速成无上菩提。若能一心独处闲静。梵书五字轮坛。依法念诵满一月已。曼殊菩萨即现其身。或于空中演说法要。是时行者得宿命智。辩才无碍神足自在。胜愿成就福智具足。速能阶证如来法身。但心信受。经十六生决成正觉。若力不办建立坛场。香花供养及画本尊。以用香泥涂舍利塔。梵写五字真言。旋绕念诵五十万遍。文殊菩萨现其人前而为说法。当得宿命辩才。一切如来诸菩萨等。及执金刚恒沙圣众。常加护念速满诸愿。疾证菩提。广如金刚顶经说

香花供养的近义词

该成语无近义词。【成语】: 香花供养【拼音】: xiāng huā gòng yǎng【解释】: 供养:奉养。原为佛家语。指用香和花供养,是佛教的一种礼敬仪式。后比喻虔诚的敬礼。【出处】: 《金刚经》:“以诸花香,以散其处。”【举例造句】: 倘得再生,香花供养有日耳。 ★清·蒲松龄《聊斋志异·锺生》

阡秋万岁背本命星官香花供养花钱有什么意思?

千秋万岁被本命星官香花供养花。也就说这个人的命是已经是规定好的。想长命百岁也是不可能的。

佛经中有提到过香文化的吗

(文摘恭录自净土大经解演义 第412集 净空法师主讲 净宗学院)
诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百一十五面,第三行最後两个字看起:
  「烧香,烧香以为供养。《往生要集》曰:随力办於华香供具」,我们就看到此地,这是香花供养里面的烧香。香,表法意思是信,信香,也是大乘佛法里面表的戒定真香。佛的供具都是有表法的意思,一定要懂。前面我们读到供灯、燃灯,灯代表光明、代表智慧,更深一层的意思,代表燃烧自己照耀别人,它有这麼深的意思在里面;蜡烛、油灯就特别明显,这个意思特别明显。佛弟子曾经发过愿,「众生无边誓愿度」,佛弟子所修、所行一切功德都回向给一切众生,不为自己。这些供具里头都表这个意思。
  香这是最普遍的,供花、供灯、供香,这最普遍的。可是里面最重要的是供水,什麼供具都没有,水不能没有。水要乾净,不能供茶,供茶就错了,茶有颜色,不乾净。水代表什麼?水代表心地,心要像水一样乾净,清净心,要像水一样不动,不起波浪。所以看到水,实际上都是给我们看的,佛不需要,菩萨都不需要,给我们看的,我们看到水,就想到清净心、平等心。水在清净平等,像一面镜子一样,它能够照见外面的物相,那就是觉,实际上就代表我们这个经题里面讲的「清净平等觉」,清净平等觉就是自己的心。所以你说这个水多重要,让它时时刻刻提醒自己,心要清净、心要平等、心要觉。供花代表因。花是植物,开花之後结果,花好果一定好,这就是代表善因善果,恶因就有恶报。所以花代表六波罗蜜,六度因花。菩萨修六波罗蜜,得果地上是六种殊胜的果报。
  香代表戒定,闻到香、看到香就要想到戒定慧,因戒得定,因定开慧,它表这些意思。香代表信,中国人对信看得很重,古人所谓「人无信则不立」,人要没有信用,在社会上就没有立足之地,把信看得非常重。可是现在,仁义礼智信大家都不讲求了,这个社会乱了。说得严重一点,现在的人失去了人性。人性是什麼?中国古人讲得好,「人之初,性本善」,我们把本善丧失掉了,起心动念都是不善,与本善相违背。本善是什麼?本善是五伦五常。五伦这是中国几千年来,连农村里面的妇女都懂得,都用这个来教婴儿。父子有亲,亲爱,亲爱是从这个地方发生的。如何把这分亲爱发扬光大,爱你的兄弟姐妹,爱你的亲戚朋友,爱你的邻里乡党,扩大到爱社会、爱族群、爱国家、爱人类,「凡是人,皆须爱」,中国的教育从这扎根的,从这个根生的。
  夫妇有别,这个别是什麼?夫妇组成一个家庭,两个人有不同的任务。这个家庭里面最重要的,一个是经济生活,一个是精神生活。在古时候经济生活是由男子承当,他谋生养家,精神生活是妇女承当,相夫教子。你家里头有没有後代,後代不是说子孙多,後代是说的子孙当中有没有继承家道、继承家业的人。如果没有继承人,这个家一代就完了;代代都有贤人,这个家道不衰!在我们中国这麼大的族群,家道一直绵延到今天都不衰的只有一家,孔子。孔家到现代才真正变成平民,在历代帝王都有封赏。尊师重道,没有一个帝王不尊重夫子,他代表师道。中国最重视的,一个是祖先,孝养父母,第二个就是老师,奉事师长。中国几千年立国的精神就是孝敬,孝亲尊师,我们是道德起家的,这不能不知道。只是在最近这个一、二百年把伦理道德疏忽了,这是我们不能不知道的。
  所以人的天性,人有良心,人要讲道德。道德,四维八德,合起来只有十二个字,「孝悌忠信礼义廉耻,仁爱和平」,这是中国几千年立国的精神,家庭、社会、国家推动教育理念的核心。现在疏忽了,不讲求了,社会乱了。不但社会乱,还引起地球的灾变。这个东西与人性有关系吗?有。经上讲得好,「一切法从心想生」。极乐世界好,好在哪里?极乐世界人人心地都善良,纯净纯善,所以它的社会好,社会永远安定,人民永远相亲相爱,山河大地什麼灾难都没有。道理,阿弥陀佛教得好,阿弥陀佛极乐世界天天讲经教学,没有一天间断,极乐世界的居民,没有一个不是天天在接受阿弥陀佛的教诲。人是教得好的,佛菩萨是教出来的,圣贤人是教出来的,极乐世界阿弥陀佛在遍法界虚空界给我们做最好的榜样。如果我们地球上的居民,像极乐世界那样的善良、那样的清净,我们地球就变成极乐世界了。为什麼?佛在经上讲得很多,叫「依报随著正报转」。这个要用现代的话说,物质环境随著我们念头在产生变化,我们的念头好,环境没有一样不好,真的是风调雨顺国泰民安,灾厉不起,人民安乐。它是真的,不是假的。一直到近代,这三十年来,科学家发现了,发现到人的意念与山河大地,乃至於太空当中星球运行有关系。我们的念头纯正,太空当中星球运行的轨道它就不会偏斜;我们要是邪思邪念,心行不正,它走到我们这个范围,受到我们这个意念的干扰,这个意念是波动的干扰,它不稳定,它就有偏斜。人的意念有这麼大的力量!以前我们看到经文讲到不相信,没想到今天科学家给我们证明了。
  所以烧香是表信的,表戒定的。家里面如果有小佛堂,有佛像,不要多,一支香。现在居住的房子多半都是公寓,要保持环境的清洁、空气的新鲜,香不能烧太多,一支就好了。让我们看到香、看到香炉就知道,我们要修定、要修慧,修戒定。看到香,提醒我们,我们在日常生活当中,人与人之间的交往要讲信用。别人不讲信用,我讲信用。那我们是不是有吃亏的?给诸位说,决定没有吃亏。你要真正懂得因果,叫因果通三世,因果定律之下是人人平等,没有吃亏的,也没有上当的。我们占别人便宜,来生要还他;我们吃了亏,来生有补偿。你真正懂得了,你才会坚守伦理道德,不违背因果。何况我们的终极目标是要想往生到极乐世界,现在讲移民,移民到极乐世界,亲近阿弥陀佛。为什麼?那个地方是遍法界虚空界最好的修行场所。到那个地方第一个大好处,人长寿,无量寿,有的是时间。人不但长寿,不生病,永远健康。看释迦牟尼佛这麼多的介绍,没有介绍西方极乐世界有医院、有医生,没看到这个字样。它那的人不生病,又长寿,有的是时间,阿弥陀佛是最好的老师。诸上善人俱会一处,上善是谁?等觉菩萨,像文殊、普贤、观音、势至,这一流的太多太多了。这麼多好的同参道友,这麼好的老师,他怎麼会不成佛!所以往生肯定就成佛。这是讲的供养表法,一定要懂得。
(文摘节录自净宗学院)

佛教烧香是为什么?

现在在佛教仪式中,所有的环节都不是白来的,都有很深的教育意义在里面。我们佛教徒焚香,代表“戒定真香”,是“戒、定、慧、解脱、解脱知见”五分法身香。一戒香:即自心中,无非无恶,无嫉妒,无贪嗔,无劫害。二定香:即睹诸善恶境相,自心不乱。三慧香:自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫。四解脱香:即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍。 五解脱知见香:自心既无所攀缘善恶,不可沈空守寂,即须广学多闻,识自本心达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提真性不易。可见五分法身香是佛陀教法的总概括,意义之深广,不可思议

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-xianghuagongyang4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2